Чечевица с луком и помидорами

Я люблю "альтернативные гарниры." Всегда интересно попробовать что-нибудь новенькое из овощей, бобовых или круп. Вот, например, чечевица. Отличный, полезный ингредиент! К супам из нее мы уже привыкли, так почему бы не попробовать приготовить чечевицу на гарнир? Рецепт мне понравился: он несложный и быстрый, ингредиенты простые и доступные, гарнир получается сытный и вкусный. Карамелизованный лук придает блюду интересный, сладковатый привкус и делает его необычным.
Ингредиенты:
1 стакан чечевицы (Лучше всего взять мелкую черную: она лучше всего держит форму. В этом блюде чечевица не должна превратиться в пюре.)
2 ст.л. растительного масла
1 большая луковица
половина банки помидоров в собственном соку без кожицы и семян
1 ст.л. бальзамического уксуса
1 ч.л. коричневого сахара
соль и молотый черный перец по вкусу
2 луковицы зеленого лука
несколько веточек свежей петрушки или кинзы
Чечевицу промываем, заливаем водой, ставим на огонь и варим до готовности, минут 20-25. Готовая чечевица должна быть мягкой, но зернышки должны сохранять форму.
Тем временем режем тонкими полукольцами или четвертькольцами лук.
В небольшой сковороде разогреваем растительное масло. Готовим на нем лук со щепоткой соли на среднем огне, часто помешивая, до мягкости, минут 5. Добавляем сахар, половину уксуса и две ст.л. воды. Готовим еще минут 5 (до глубокого золотистого цвета.)
Готовую чечевицу откидываем на дуршлаг.
Кладем чечевицу на сковороду к луку. Добавляем помидоры и оставшийся уксус, солим, перчим и готовим минуты три.
Зеленый лук и кинзу мелко рубим.
Добавляем к чечевице зелень, готовим еще одну минуту и снимаем с огня.
Подаем на гарнир к любым блюдам из мяса или птицы.
Приятного аппетита!

Популярное