Говядина с черносливом

Сегодня у меня для вас классическое сочетание: говядина с черносливом. И технология тоже классическая: это медленно томленное в жаровне рагу. Такие блюда требуют 15-20 минут активного времени в самом начале, а потом с ними нет никаких хлопот, всю работу делает плита или духовка. И, если мясо качественное, то результат всегда получается очень душевный и вкусный: говядина мягкая и сочная, соус насыщенный и яркий. Милое домашнее блюдо.
Ингредиенты:
1 большая луковица
3 небольших черешка сельдерея
2 небольшие морковки
5 неочищенных зубочков чеснока
1 лавровый лист
2 веточки свежего тимьяна
4 ст.л. растительного масла
1 кг говядины (лучше всего от лопатки, с большим количеством мелких белых жирных прожилок)
3 ст.л. муки
200 мл сухого красного вина с сильным, насыщенным вкусом (типа бордо)
400 мл говяжьего, куриного или овощного бульона
две щедрые горсти чернослива
соль и молотый черный перец по вкусу
Морковь и лук очищаем. С внешней стороны черешков сельдерея удаляем плотные волокна. Режем лук, морковь и сельдерей небольшими кубиками.
 В чугунной жаровне разогреваем на среднем огне половину растительного масла. Кладем в жаровню лук, морковь, сельдерей, неочищенные зубочки чеснока, лавровый лист, веточки тимьяна и щепотку соли. Перемешиваем и готовим на среднем огне до мягкости овощей, минут 5.
 Говядину нарезаем довольно крупными кубиками (примерно по 5-6 см.)
 Слегка солим и перчим мясо, обваливаем его в муке.
На сковороде разогреваем вторую половину растительного масла. На большом огне обжариваем мясо со всех сторон до золотистой корочки, минуты 4.
 Если сковорода недостаточно большая, обжариваем мясо партиями. Кусочки мяса на сковороде не должны касаться друг друга.
 Перекладываем мясо в жаровню к овощам и выливаем на сковороду вино. Кипятим вино пару минут.
Выливаем вино в жаровню. Добавляем бульона так, чтобы мясо было полностью покрыто соусом, но не тонуло в нем. Добавляем еще щепотку соли, перемешиваем и доводим до кипения. Ставим в разогретую до 150 C (300 F) духовку на час. (Можно также готовить рагу на очень маленьком огне на плите.)
Вынимаем жаровню из духовки и добавляем к мясу чернослив. Перемешиваем и возвращаем в духовку еще на 20-30 минут.

 Подаем рагу как основное блюдо с любым подходящим гарниром: картофельным пюре, рисом или кускусом.
Приятного аппетита!

Популярное