Пирог "Бретонский фар"

Не устаю восхищаться французской кухней! Во всем мире она ассоциируется прежде всего с элегантными,  "технологичными" блюдами типа мусса из утиной печени, соуса "беарнез", эклеров или пирожных "макарон" - то есть с едой изысканной, "ресторанной." Но есть во французской кулинарии и огромное количество домашних, "деревенских" блюд - добротных, душевных, простых в приготовлении: курица с сорока зубочками чеснока, прованский овощной суп, или та же запеченная баранья нога. И сегодня у меня для вас блюдо из этой же серии: минимум усилий, максимум эффекта :) Называется оно "бретонский фар" (фр. "far breton"), и происходит из региона Бретань на севере Франции.
Всего 7 самых простых и доступных ингредиентов: яйца, сахар, молоко, мука, соль, ванильная эссенция и чернослив. Всего 5 минут активного времени. Никаких сложных технологий: все ингредиенты просто смешиваются, не надо разделять яйца на белки и желтки, не надо ничего заваривать, запаривать и взбивать. Из оборудования - только обычные духовка, форма для выпечки и миска; блендеры и миксеры здесь не нужны. А результат превосходит все ожидания! Супер-нежный, мягкий пирог с чуть кремоообразной консистенцией, слегка напоминающей текстуру чизкейков и запеканок, и со вкусом заварного кондитерского крема. Фар делают и с изюмом, и с яблоками, но самый классический, "прототипический" вариант - именно с черносливом, который как нельзя лучше оттеняет нейтральный и спокойный вкус самого пирога.
Предвижу неизбежный вопрос моих искушенных читателей: жидкое блинное тесто, утонувшие в нем фрукты - разве это не клафути? Да, клафути и фар действительно невероятно похожи и по рецептуре, и по технологии, но клафути у нас из Лиможа, а фар из Бретани, а это, как вы понимаете, две большие разницы :) Ну и классический вариант клафути, конечно, делают не с черносливом, а с вишней.
Вам обязательно понравится это блюдо, если вы любите сладкие запеканки, суфле и вообще блюда из яиц. Попробуйте!
Исходный рецепт с французского сайта "Мармитон." Там на него было очень много положительных отзывов.
Ингредиенты:
200 г муки
150 г сахара
4 яйца
2 пакетика ванильного сахара или 1 ч.л. ванильной эссенции
щепотка соли
750 мл молока
20-25 мягких черносливин без косточек
немного сливочного масла для смазывания формы
Яйца смешиваем в миске с сахаром, солью, мукой, ванильной эссенцией и молоком (порядок смешивания значения не имеет.) Накрываем миску с тестом и оставляем на час (не пропускайте этот этап, он очень важен!)
Круглую и довольно глубокую (важно!) форму для выпечки смазываем сливочным маслом. На дно укладываем чернослив.
 Выливаем в форму тесто.
Ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку и печем 30 минут. После этого выключаем духовку и оставляем в ней пирог еще на 30 минут. В течение всего часа духовку не открываем! (У меня были сомнения по поводу этой технологии, и через полчаса серединка фара казалась мне жидковатой. Но я последовала рецепту, и в итоге была приятно удивлена текстурой пирога: он хорошо "схватился", легко нарезался и держал форму, но в то же время был мягким и нежным, похожим, как я уже упоминала, на более плотный заварной крем.)
Подаем фар теплым или комнатной температуры. Наиболее хорош он в день приготовления, но и после ночи в холодильнике тоже вполне адекватен.

Bon appétit!
P.S. И в заключение вернусь к теме схожести бретонского фара и лиможского клафути и расскажу одну забавную жизненную историю. Лет 12 назад познакомилась я на вечеринке с симпатичным французским юношей по имени Франсуа (честное слово, не вру, именно Франсуа.) Работал Франсуа (только не смейтесь) торговым представителем французской компании, производящей спиртные напитки (да здравствуют стереотипы.) Багажник его автомобиля был всегда забит "рекламными образцами продукции." Ну и вот, приложились мы все на той вечеринке к чудесному арманьяку. А арманьяк и коньяк, как вы знаете, близнецы-братья, оба они - бренди. И вот спрашиваю я Франсуа, чем, дескать, отличаются коньяк и арманьяк. На что Франсуа, глядя на меня, как на провинциальную дурочку, отвечает: "МаРРинА, коньяк производят в регионе Коньяк, а арманьяк - в регионе Арманьяк!" Вот такие пироги. Точнее клафути. А еще точнее бретонские фары.

Комментарии

Популярное