Паста "Норма"

Паста "Норма" (ит. "pasta alla norma"; по-русски это блюдо также называют "алла норма" или "а ля норма") - классическое сицилийское блюдо из пасты с баклажанами, томатами и сыром "рикотта салата". (На Сицилии, видимо, вообще любят готовить баклажаны - запеканка "Пармиджана" из баклажанов с сыром тоже оттуда.) "Норма" в названии - это, кстати, не потому, что макароны, типа, нормалёк, есть можно, а в честь классической оперы Беллини :) Ингредиенты здесь простые и доступные (за исключением специфического вида сыра, но его можно заменить), блюдо несложное, сытное и добротное.
Ингредиенты:
2 больших баклажана
100 мл хорошего оливкового масла
450 г длинной пасты
небольшой пучок петрушки или зеленого базилика
100 г сыра "рикотта салата"*
соль и молотый черный перец по вкусу
Для томатного соуса:
800 г очень спелых и вкусных свежих помидоров, очищенных от кожицы и семян (или 1 банка целых помидоров в собственном соку хорошего качества)
2 зубочка чеснока
2-3 маленьких сушеных острых перчика (по желанию)
1 ч.л. сахара (по необходимости)
2 ст.л. оливкового масла
соль и молотый черный перец по вкусу
[*Итальянский сыр "рикотта салата" совсем не похож на мягкую "творожную" свежую рикотту в контейнерах, к которой мы привыкли. Рикотта салата - это овечий сыр, обычно довольно соленый и твердый, немного острый и хорошо выдержанный. В США в некоторых магазинах продается рикотта салата, но она обычно более свежая и нейтральная, похожая на твердую не очень кислую фету. Поэтому, если у вас нет настоящей итальянской рикотты салаты, лучше всего взять любой другой твердый соленый овечий сыр, например, пекорино романо или манчего, можно в сочетании с фетой.]
Если у баклажанов жесткая шкурка, срезаем примерно половину ее длинными полосками. Если шкурка мягкая, этого делать не надо.
Нарезаем баклажаны кружочками толщиной примерно полтора см.
Хорошо присыпаем ломтики баклажанов солью и оставляем на 30-45 минут.
За это время, пока из баклажанов удаляется лишняя жидкость и возможная горечь, готовим томатный соус.
Зубочки чеснока и сушеные острые перчики (если используем) режем очень мелко.
Помидоры также мелко нарезаем.
В средних размеров кастрюле на среднем огне разогреваем 2 ст.л. оливкового масла. Готовим на нем чеснок и острые перцы, постоянно помешивая, секунд 15.
Добавляем помидоры, солим. Если помидоры довольно кислые, добавляем сахар. Перемешиваем, уменьшаем огонь до маленького и готовим без крышки минут 30.

Ставим на плиту воду для варки пасты.
Хорошо промываем баклажаны холодной водой и очень тщательно обсушиваем их бумажными полотенцами.
Хорошо разогреваем большую сковороду. Наливаем на нее примерно половину оливкового масла. Разогреваем его. Обжариваем ломтики баклажанов партиями в хорошо разогретом масле на средне-большом огне примерно по две-три минутам на каждой стороне, до умеренно мягкого и зажаристого состояния.

Снимаем ломтики баклажанов на тарелку (застилать бумажными полотенцами для этого блюда ее не надо). Таким же образом обжариваем все ломтики баклажанов, доливая на сковороду оливкового масла для каждой партии по необходимости.
Нарезаем баклажаны полосками шириной примерно полтора см.
Параллельно с приготовлением баклажанов отвариваем пасту в большом количестве хорошо подсоленной воды согласно инструкциям на упаковке. Откидываем пасту на дуршлаг; примерно полстакана воды, в которой она варилась, сохраняем. Кладем пасту и томатный соус в большую миску.
Добавляем баклажаны.
Петрушку или базилик мелко рубим.
Добавляем 2/3 петрушки к пасте, перемешиваем. Если паста выглядит слишком сухой, добавляем к ней немного воды, в которой она варилась.
Сыр трем на крупную терку или крошим руками. Подаем пасту с сыром.
Buon appetito!

Комментарии

Популярное